Qooboo網
【瀏覽字體】 智庫在線 ? 資訊庫 ? 綜合 提供媒體:中國商業電訊

DataVisor維擇科技吳中受邀出席2019全球新經濟年會

2019年06月17日 23:11  來源:中國商業電訊

近日,由上海市經濟和信息化委員會、上海市商務委員會、上海市長寧區人民政府指導的、上海市長寧區青年聯合會和億歐公司主辦的2019全球新經濟年會于6月12日至14日在上海世貿展館盛大舉行。大會以“科創引領智能新時代”為主題,聚焦科創板、5G、智能制造、金融科技等創新熱點。特別是金融科技論壇,與會嘉賓在“開放銀行”、“場景金融”、“產業互聯網”等方面的思維碰撞為科技創新企業探索金融科技賦能、落地銀行業帶來了極具價值的參考,現場座無虛席,掌聲不斷。

blob.png

DataVisor維擇科技中國區總經理吳中受邀出席2019全球新經濟年會之金融科技論壇,并作“借助無監督學習技術,AI在金融科技行業風控中的應用和優勢”主題演講。

黑產鏈條結構完整且專業

黑色產業鏈發展至今,已經從個人行為,轉變為專業的犯罪團伙活動。他們打通上下游,且有龐大的黑色產業市場。其中不乏有許多黑產中介,既會控制賬號和身份信息,又了解如何滲入業務各環節中去做大規模攻擊,這些攻擊包括盜取身份、欺詐開戶、套現交易、非法集資等等。

blob.png

“黑產鏈條是一個比較完整的結構,從上游的技術手段,比如卡商、打碼平臺,到中游的代理IP、外包服務,再到下游的職業刷單,來完成一整套‘薅羊毛’的操作”,吳中在演講中談到。

如今黑產不僅設備先進,從攻擊的戰略上看,也是愈發狡猾。他們會根據不同的場景制定不同的攻擊戰略,比如在社交電商領域,金額較小時,他們會先用少量賬號去試探平臺的風控規則,再通過批量賬號進行大規模攻擊。而在金融行業,金額一般較大,他們則會盡力偽裝自己的身份,潛伏更長的周期,“心不浮氣不躁”地慢慢養卡、等待時機,在DataVisor維擇科技遇到過的案例中,有的黑產攻擊有最長超過半年或者將近一年的潛伏期。

由此可見,我們的敵人已經發展龐大,是比較成熟、有組織、分工明確、有技術能力、有AI能力、甚至還很有耐心的黑色產業團伙。黑色產業鏈已滲透到許多場景,嚴重危害金融行業的公正和安全。

反欺詐AI組合拳不甘示弱

面對升級的黑產,反欺詐領域從起初依賴經驗的“專家規則”,到AI加入后通過大量標簽訓練機器模型的“有監督機器學習”,這些都在一定程度上遏制了黑產攻擊。但是面為新型、未知攻擊,這兩種方法都體現出自身不足,且缺乏攻擊預見的能力。于是,DataVisor維擇科技的核心技術——無監督機器學習算法,正是為反欺詐行業雪中送炭,彌補之前的技術在未知欺詐攔截這方面的不足。

吳中談到:“無監督機器學習的優勢在于,一是不依賴于過往的標簽,去發掘未知的欺詐;二是能夠在欺詐行為發現的初期,比如注冊時,就捕捉它的異常行為;三是,相對于有監督學習來講,能夠通過群組的異常行為共性,來總結規則,有更好的可解釋性。”

DataVisor維擇科技相信,AI技術是可以應用于金融風控的各個環節的,AI技術發展至今,并不是某個技術要取代另一個,較早的“黑名單、白名單”、“專家規則”,以及“有監督學習算法”都依然有他們的適用場景和存在價值。實際上這些模式在風控的各個階段或各個方面是互補的作用,做好風控需要結合AI的各個技術打好組合拳,有效快速覆蓋已知欺詐,并檢測未知團伙欺詐。

技術落地才是硬道理

人人都夸AI好,但是在實際落地中,技術重要,適應場景需求、了解行業痛點、完整專業系統流程同樣重要。數據收集、數據治理、工程設備建設等等是一套復雜而繁瑣的體系。這也是為什么DataVisor維擇科技最新產品dCube致力于打造平臺化的全面的反欺詐管理解決方案。

dCube既是底層數據層的數據治理、特征工程的工具,包括了欺詐特征庫,自定義特征全球智能區域庫;也是中層模型,無監督機器學習模型;還可以接入有監督的機器學習規則。“全面”是它的一大優勢。

不僅如此,dCube能幫助不同角色在金融行業中能發揮出不同的作用,業務人員可以輸出風控大盤,掌握整體情況,了解風控對業務和產品的影響;欺詐風險分析師,可以定點分析中間的欺詐案件,產生防范舉措;數據科學家和工程師能夠聚焦模型,包括建模、數據治理等方面;合規官員可以看中間流程上是不是有操作性的風險。“平臺化”是它的另一大優勢。手握“全面”和“平臺化”兩大優勢,dCube的落地將更加適用于金融場景的需求。

本次2019全球新經濟年會金融科技論壇還邀請到平安壹帳通、恒生電子、眼神科技、國美金融、蘇寧金融研究院等眾多金融科技行業的先鋒企業代表。論壇現場吸引到超過500位參會嘉賓。







河南快赢481投资技巧