Qooboo網
【瀏覽字體】 智庫在線 ? 資訊庫 ? 綜合 提供媒體:中國商業電訊

傳化智聯服務潤滑油龍頭企業康普頓

2019年06月21日 22:10  來源:中國商業電訊

這是一個世界一流的智能制造工廠,從原料到生產和儲存均實現高效智能化,而在最后的物流運輸環節卻遇到難題。一個裝載方式的改進,就讓貨物運輸破損率降低3%——在采用傳化智聯系統化物流解決方案后,運輸成本下降10%,實現智能制造與智能物流服務系統的緊密串聯。傳化智聯如何為潤滑油龍頭企業康普頓的智能制造服務?小編帶你去揭秘。

康普頓是國內潤滑油行業內首家主板上市公司,是民營潤滑油龍頭企業。為了保持行業領先地位和企業發展的需要,康普頓按照世界一流標準,建造工業4.0智能潤滑油工廠(黃島工業園)。

走進康普頓的黃島工業園,第一感覺是100多畝的廠區“鮮有人煙”。從原料調和、灌裝生產到貨物儲存的各個環節,康普頓已全面采用了智能物聯和智能制造系統。

在康普頓黃島工業園立體智能倉庫前,幾輛從傳化云載系統上接單的高欄貨車正在排隊裝貨,按照康普頓物流部的運單要求,他們將從青島出發,裝載新出庫的潤滑油、防凍液等產品發往西北五省的經銷商……

2.jpg

客戶需求 一單到底的智能物流服務

康普頓銷售網絡覆蓋國內31個省、市、自治區,其中潤滑油月銷量超過3000噸,物流服務體系非常復雜龐大。如何高效地把產品送到目標市場和消費者手里?成為康普頓實現智能制造之后的一個難題。

在園區內的物流倉儲,康普頓采用了國內最先進的高架貨位和全自動立體庫,實現成品高效、靈活的貨物集散存儲與數據分析,以求更有效率地完成全國區域經銷商的貨物配送,縮短交貨周期。

在物流運輸環節,康普頓需要對接多家物流公司對接,對接效率低下、運輸環節信息不透明、裝車流程不完善等諸多癥結難解。

為了最大化發揮“智能制造”的效能,康普頓亟需一單到底的智能物流解決方案,來匹配其高質高效的智能制造系統。

3.jpg

解決問題 基于云載系統的解決方案

針對康普頓的一單到底智能物流服務需求,青島傳化公路港基于傳化自建的云載系統,為其定制了系統化的物流解決方案,實現下單、調度、分包、配載、運輸、配送、簽收等流程的全程跟蹤管控。

訂單階段,為康普頓提供TMS系統,其物流部可直接下單填寫運輸需求。讓貨物信息與訂單匹配,使運輸、簽收等運輸關鍵環節使上下游都能“看得見”貨物,“管得了”貨物;

接單后,聯動供應鏈SaaS平臺——云載系統,向公路港內各線路承運商下達運輸指令,調度車輛去工廠提貨;

運輸環節,通過系統內的LBS、GPS 跟蹤系統,做到物流信息實時共享,確保貨物及時交付;

貨物交付后,發起收貨方運輸質量評價,每月匯總運單、運輸質量評價信息等,方便其對賬結算、提升運輸管理效率。

青島傳化公路港這套物流解決方案在康普頓的公開招標中脫穎而出,憑借豐富的平臺運力資源、專業的運輸經驗、合理的運價優勢,承接了康普頓60%的運輸業務,覆蓋東北三省、西北五省、江蘇、浙江等19個省,共計500多條運輸線路。

截止2018年底,青島公路港累計承運貨物超過1500單,累計節省物流成本30余萬元,客戶滿意度超過98%。

降本增效 同比運輸成本下降10%

在承接康普頓“智能物流”項目后,傳化項目運營工作的李磊和同事常駐廠區,他們發現桶裝潤滑油在運輸過程中容易破損,貨物破損率居高不下。

“我們經過一段時間觀察發現,破損貨物絕大部分是位于貨車的前排位置。”李磊和小伙伴分析認為,這可能是由于運輸過程中的剎車,導致后排包裝桶傾斜和位移,擠壓前排包裝桶變型破損。

他們很快探索出“豎向隔板+X型捆綁”的裝載方式,從整體上增強貨物在車輛上的穩定性,減少貨物傾斜擠壓造成的破損。正如李磊他們的判斷,采用這種裝載方式之后,康普頓產品運輸破損率從3.9%下降至0.9%,這一做法被康普頓納入其運輸標準體系中。

4.jpg

此外,為降低倉庫裝貨區空場率,提升裝貨效率,青島傳化公路港將裝車檢查前置,并建立《車隊管理細則》、《運輸業務異常管理制度》等一系列物流運輸標準,定期組織港內承運商、司機進行培訓,確保物流運輸的標準化操作。

“我們的貨損率下降至0.9%,同比運輸成本下降10%。”康普頓物流部相關負責人表示,自2018年3月份與青島傳化公路港合作以來,其物流環節降本增效成果明顯,全年節省綜合成本80萬元左右。

“康普頓潤滑油在行業屬于龍頭企業,貨量大、運輸城市多、裝貨要求高,青島公路港希望通過這項業務的‘精耕細作’,探索出潤滑油行業的物流解決方案,賦能行業降本增效。”青島傳化公路港物流業務部經理張凱介紹說,服務康普頓3個月后,因合作效果顯著,同行業內的力可多、現代能源等企業也“聞風而來”,與青島傳化公路港簽署了物流合作協議。


河南快赢481投资技巧