Qooboo網
【瀏覽字體】 智庫在線 ? 資訊庫 ? 綜合 提供媒體:中國商業電訊

重磅丨AI領域殺出一匹黑馬,藍宙科技獲1億元Pre-A輪融資

2019年11月21日 18:06  來源:中國商業電訊

據創始人王江稱,藍宙科技已獲得1億元Pre-A輪融資,投資方為中國四大資產管理公司背景-東方瑞宸、南京高淳區國資委科創基金和若干銀行授信。本輪融資將主要用于產品研發,同時加大市場推廣。

成立于2011年的藍宙科技是一家致力于培養人工智能人才的科技公司,公司總部在年初由蕪湖搬遷至南京,現有團隊超過200人,其中產品研發人員占比超過25%,課程研發占比超15%,市場與營銷人員占比超50%。其中包含來自斐訊,宏基,奧美等知名公司以合伙人加入的重量級高管,80、90后員工占比超92%,團隊非常有活力。

1574299888357054871.png 

(藍宙雙十一銷售位列京東母嬰玩具排行國產第一)

就在剛結束的雙十一,這支年輕的團隊打了漂亮的一戰,藍宙科技在京東玩具類目店鋪銷售額排名前三,僅次于知名丹麥品牌樂高LEGO及日本品牌萬代BANDAI,名列國產玩具品牌第一。而在過去的一個月中,僅藍宙自主研發的積木桌單品銷售已超過10萬件。

半路殺出的黑馬,藍宙軟硬實力究竟如何?

完整的產品布局,藍宙起步頗高

據悉,藍宙是一家STEAM教育解決方案服務商,基于自身開源軟硬件技術平臺,一方面,為學校和培訓機構提供教具與配套課程、師資培訓及AI智慧教室建設等服務;另一方面,為C端用戶推出了藍宙星球玩具品牌,提供Steam益智,電動遙控,編程及AI應用類玩具產品,同時還對應玩具屬性匹配相應的STEAM課程與學習平臺。

在電子行業領域,藍宙除代理樹莓派,arduino,microbi三大開源硬件之外,積極聯合國內知名硬件企業共同開發自主芯片,同時為了打破國外對編程軟件平臺的壟斷局面,藍宙也在自主研發國產編程軟件平臺,從而實現在開源軟硬件的整體布局,形成藍宙獨有的自主開源軟硬件系統生態。

在C端市場,基于自主研發的開源硬件和編程軟件系統的底層技術架構,藍宙率先推出了一系列完全自主研發的創新玩具產品,比如Corma可碼家庭實驗室、Quincy昆希繪畫機器人、智能積木桌、智慧魔盒、編程積木等。

1574299903376065012.png 

(藍宙自研可碼家庭實驗室場景圖)

1574299912766017304.png

(藍宙自研Quincy繪畫機器人)

此外,藍宙還推出了兩種類型的教育產品:一是針對C端用戶的藍宙星球STEAM課程體系,二是服務于各中小學及高中學生的AI人工智能學習解決方案——藍宙AI智慧教室。

商業模式自成生態,藍宙前景一片藍海

據了解,藍宙旗下共有三大品牌:

藍宙科技:主品牌,聚集人工智能研發+STEAM 教育,業務包括人工智能,高端自研產品,如天樞、可碼、Quincy 等;開源硬件及相關模塊;中小學,高校STEAM 教育整體解決方案,如AI 智慧教室、青少年創客空間、STEAM 培訓體系、人才認證、創業孵化等。

藍宙星球:藍宙科技旗下玩具新零售品牌,開創了玩具+課程的零售模式,玩具產品包括兒童Steam啟蒙玩具,如積木桌,智慧魔盒;兒童電動玩具,如電動積木;兒童編程玩具,如智能積木桌,DIY智能機器人;兒童智能硬件,如繪畫機器人、早教機器人等。 藍宙特別之處在于還對應其玩具體系及屬性,匹配開發了相應的STEAM課程與學習平臺。

1574299929990056848.png 

(藍宙自主研發全新一代智能積木桌)

藍宙星球 STEAM 學院:藍宙科技旗下教育品牌,聚焦科學理論+科學實踐,是針對 K12學生的在線 STEAM 教育服務平臺。

從商業模式來看,藍宙同時覆蓋C端和B端兩方市場。在做 STEAM 玩具新零售品牌的過程中,藍宙通過玩教具獲客,并轉化付費課程進行變現,覆蓋 C 端市場;同時,利用藍宙開源硬件研發實力和軟件課程能力賦能其他教育機構、 企業和學校,拓展 B 端市場。

1574299939732004761.png 

(藍宙商業模式圖)

在 C 端產品方面,藍宙完全自研產品平臺覆蓋從幼教、中小學到高校全年齡 30 多種,平臺拓展成系列單品 150 多種。2019年,藍宙又率先推出了一系列完全自主研發的創新玩具產品,比如Corma可碼家庭實驗室、Quincy昆希繪畫機器人、智能積木桌、智慧魔盒、編程積木等。

在 B 端方面,藍宙積極布局線下市場,目前全國共有 365 所中小學引進了藍宙STEAM 教育整體解決方案;同時,在全國大中小院校,藍宙科技創客實驗室已落地超過 2000 所。2019年藍宙還推出了服務于各中小學及高中學生的AI人工智能學習解決方案——藍宙智慧教室。

1574299949199077112.png 

據悉,藍宙集代理與自主開源軟硬件平臺、自研玩教具產品,自研Steam課程、供應鏈管理效率、高效成本控制、學校與培訓機構資源等優勢于一身,已布局形成了藍宙獨有的產業生態系統,并全力將優勢整合,發力C端市場,為用戶提供極具Steam教育屬性的優質產品。

目前,藍宙單月收入已超過5000萬元,主要來自開源硬件、STEAM玩具和STEAM課程等方面。預計到2019年年底,藍宙營收將突破2.5億,擁有650萬+付費用戶,產品在1600余所中小學校和200余所高校應用,與超1000家培訓機構進行合作。

據創始人王江稱,藍宙在本輪融資后,將持續提升自主軟硬件研發硬核實力,打造更具市場與用戶價值的玩具產品,升級Steam課程教學內容與服務,開創AI人工智能教育的新時代,努力成為未來科創板上教育領域的耀眼新星,此后藍宙將更多地選擇財務融資的方式,將融資節奏控制在一年一次左右。


河南快赢481投资技巧